Что нужно знать родителям!

 

Хочу немного приоткрыть секреты стоматологии для тех, кому небезразлично здоровье своих детей.
Снимки, сделанные у моих пациентов, пояснят наглядно, о “чем речь”.
При осмотре врач должен собрать “анамнез” – полную картину состояния здоровья ребенка и лечения зубов в прошлом. Врач отметит любую патологию полости рта (будь то изменения прикуса или аденоидит) и направит к другим специалистам, если надо. Он также обязательно направит вашего ребенка на рентген (иногда хватает даже одного снимка).
При выработке плана лечения врач предложит вам разные альтернативы, чтобы вы смогли выбрать сами.

 

В этом заключается “сознательное согласие” родителей на лечение.
Во время лечения родители принимают участие – их не “выгоняют” из кабинета, как раньше. Они – помощники (в основном – психологические).
Лечение обязательно сопровождается наложением “кофердама” (резиновой завесы на рот, защищающей полость рта ребенка).
Международная ассоциация детских стоматологов запрещает лечить маленьких детей без нее в 90% случаев!
Место после удаления зуба подлежит сохранению. Для этого ставится “сохранитель места”, который снимается только при прорезывании постоянного зуба.
Изначально детям делается пломбирование каналов, а затем протезирование. Коронки, специально выпускаемые для детей, цементируются для того, чтобы молочный зуб выпадал вместе с коронкой.
“Серебрение” не оказывает столь эффективного действия, как считалось раньше!

Наоборот, при среднем и глубоком кариесе СЕРЕБРЕНИЕ УСКОРЯЕТ КАРИОЗНЫЙ ПРОЦЕСС! Для профилактики кариеса, а так же лечения поверхностного кариеса необходимо фторирование с помощью одноразовых ложек.

 

Если вы видите темное или желтое пятно кариеса – это уже средний или глубокий кариес. Поверхностный кариес выглядит в виде белого пятна!
Разрушения передних зубов от кариеса невозможно восстановить только пломбами. Для передних зубов существуют специальные “колпачки” из светоотверждаемого материала.
Удаления зубов должен производить детский стоматолог, а не хирург (как и протезирование, и постановку сохранителя места и т. д.). Дети могут привыкнуть только к одному специалисту!
Ортодонтическое лечение должно следовать за полной санацией ротовой полости!
Грамотный специалист – ортодонт не будет начинать лечение без соответствующего документа от детского стоматолога, подтверждающего окончание лечения зубов у ребенка.
А теперь последний и главный секрет профессионального стоматолога – ребенок по окончанию лечения должен захотеть снова прийти в эту клинику, ведь ему не было больно, и его понимали.