Когда и как лечить прикус

    Для того чтобы определить правильный ли прикус у вашего ребенка, надо прийти к детскому стоматологу. Если потребуется коррекция, то он направит вас к ортодонту. Почему я это подчеркиваю? Потому что ортодонты зачастую исправляют прикус детей, не заметив «дырки» в зубах, которые под воздействием пластинок и брекетов иногда разрастаются до больших размеров и могут привести к удалению … очень прямых зубов. Только хороший специалист – ортодонт отошлёт Вас на полную санацию рта от кариеса у стоматолога – терапевта и лишь потом приступит к ортодонтическому лечению!
Так вот, прикус можно и нужно исправлять в раннем возрасте. Вредные привычки могут проявиться очень рано, от них тоже нужно избавляться, например, соска не рекомендована детям, которым уже исполнился год и т.д.
Патологию прикуса также можно предотвратить. Если после удаления молочного зуба (не любого) поставить «сохранитель места», то зубы не подвинутся, а будут «ждать» прорезывания постоянного зуба. Причем, этот «сохранитель» (колечко с проволокой, которое фиксируется цементом) ставится детским стоматологом, а не ортодонтом. Этот «сохранитель», в отличие от пластинки, вынимать не надо. В общем, преимуществ много.