Как преодолеть страх?

     Первый визит ребенка к стоматологу, как и чистка зубов, должны осуществляться при появлении первых зубов. Почему? Во-первых, можно выявить патологии зубов (наследственные болезни), ротовой полости (воспаление десен, детские заболевания), челюстей. Во-вторых, надо научить маму правильно чистить зубы ребенку, оговорить правильное питание. В-третьих, если вы будете приводить ребенка на проверку с малых лет, это не будет пугать его в дальнейшем! Запомните это.
Как же преодолеть страх, если ребенок уже был напуган, к примеру, визитом к другому врачу или рассказами других детей о врачах? Для этого существуем мы – детские стоматологи. И наши специальные методики.
Я, например, подбираю для каждого маленького человечка свой индивидуальный подход, например, применяя методику «tell-show-do» – «расскажи, покажи, сделай». Помимо этого, за некоторое время до лечения можно применить лекарства (в виде сиропа), успокаивающие нервную систему. К наркозу я прибегаю в крайних случаях, обычно при большом объеме лечения. Я не считаю, что удаление даже четырех зубов у годовалого ребенка надо делать под наркозом. Но это мое личное мнение.