10 врагов белизны зубов

Прежде всего, давай разберемся, почему эмаль окрашивается? Происходит это потому, что пигментированные молекулы пищи оседают на зубной эмали. Кислоты и танины (дубильные вещества) усиливают способность пигмента въедаться в эмаль. Ниже мы приготовили список напитков и продуктов, которые обладают в той или иной степени красящими свойствами – это ни в коем случае не значит, что ты не должна их употреблять в пищу, но знать об их свойствах лучше до того, как понадобится экстренное отбеливание зубов.

1)Чай— такой вкусный и душистый, но, увы, любительницам крепкого черного и зеленого чая стоит задуматься над этой своей привычкой. Из-за содержащегося в чае большого количества танинов он обладает сильными красящими свойствами, которые усиливаются, если пить чай очень горячим. Более безобидным считается белый чай. Но есть и хорошая новость — те же самые танины приостанавливают рост болезнетворных бактерий, которые являются причинами таких неприятностей, как гнилостный запах изо рта и кариес. Красящие свойства травяных чаев зависят от состава, а уж ромашка и липа, обладающие известными бактерицидными свойствами, не только безобидны, но даже полезны.

2) Кофе. Многие не представляют себе утро без этого напитка! Зубной налет — это бич любителей кофе в гранулах, от напитка же, сваренного из натуральных зерен, как правило, зубной налет намного меньше. Ослабить красящие свойства кофе можно, добавив в него сливок или молока, это же, кстати, касается и чая.

3) Белое и красное вино содержат кислоты, которые делают зубную эмаль более восприимчивой к окрашиванию, а уж красящие пигменты, содержащиеся в красном вине, доделывают свое «темное» дело.

4) Газированные напитки. Виннокаменная, яблочная, лимонная, фосфорная кислоты, вкупе с содержащимся в них сахаром и пищевыми красителями — настоящие убийцы не только природной белизны зубов, но и тонкой талии, так как в их состав входят искусственные добавки, а именно: консерванты, подсластители, ароматизаторы, эмульгаторы, сода, кофеин, а также канцерогенные вещества и иные небезопасные стимуляторы. Опять же вреден и газ, оказывающий раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

5) Отдельной строкой идет сок граната, который содержит в себе массу полезных кислот, но крайне агрессивен к истонченной эмали зубов. Этот сок стоматологи рекомендуют пить разбавленным или через трубочку.

6) Соевый соус и соус наршараб, а также бальзамический уксус тоже могут оставить на твоих зубах темные пятна.

7) Ягоды. Безусловный рекордсмен по окрашиванию это черника, такая полезная для глаз и такая коварная, когда дело касается зубов. В этот же пункт попадают голубика, вишня, виноград темных сортов и клюква, а все из-за высокого содержания все тех же кислот и наличия красящих пигментов.

8) Свекла, известный природный краситель, также может окрасить эмаль зубов. Тем, кто прошел процедуру отбеливания в стоматологическом кабинете, стоматологи рекомендуют воздержаться от употребления на первый взгляд безобидной моркови как минимум в течение трех недель.

9) Темный шоколад тоже попал в опальный список, а ведь он так поднимает настроение в минуты грусти!

10) Ярко-желтая приправа карри достаточно редко употребляется в русской кухне, именно поэтому ее красящие свойства не так известны в наших широтах. Тем не менее после посещения экзотического ресторана индийской, китайской или мексиканской кухни будет не лишним ополоснуть зубы.

Лекарства — хоть и не еда, но считаем своим долгом предупредить, что жидкие препараты на основе железа окрашивают эмаль зубов в темный цвет, такими же свойствами обладает гематоген. Антибиотики тетрациклин и доксициклин способны изменить цвет зубной эмали, если их назначают детям в возрасте, когда зубы еще продолжают расти (до 6 лет).