Едят его, а точнее «заливают» — как вы догадались из названия — из бутылочки. Как ни удивительно, молоко, кефир, натуральные соки (без добавления сахара) тоже считаются сладкими напитками. Дело в том, что бактерии кариеса не «смотрят» рекламных роликов, и поэтому, несмотря на «натуральность» продукта, питаются «натуральным» сахаром. И это не шутка.
Большинство родителей приходят на прием с одной и той же жалобой: «Зубы у ребенка только что прорезались, но уже стали крошиться». Действительно, у детей кариозный процесс очень быстрый!
За 3 месяца совершенно здоровый зуб может полностью разрушиться!
Бывает так, что малышу всего один-два года, а надо удалять уже 4 зуба. Да еще и под наркозом! К сожалению, мало кто знает, как с этим бороться, хотя существуют эффективные методы профилактики бутылочного кариеса (см дальше).
Любопытный факт: бутылочный кариес бывает и от длительного (больше года) кормления грудью. Кстати, грудное молоко слаще искусственного, а значит, и хуже для зубов.
Учтите, что самой лучшей профилактикой является своевременное посещение детского стоматолога — при появлении малейшего пятна на зубе сразу же обращайтесь к врачу (и вообще — первый визит к стоматологу должен произойти до года).